Keutamaan dan Tata Cara Puasa Senin Kamis

Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Sekaligus Artinya, Manfaat Besar Jika  Melakukannya - Warta Kota

Puasa Senin dan Kamis hukumnya sunnah. Dalilnya sunnah puasa ini adalah berdasarkan hadits riwayat Aisyah radhiyallahu ‘anha. Ia berkata : Nabi Muhammad Shallallahu Alahi wassallam selalu menjaga Puasa Senin dan Kamis. (HR. Tirmidzi dan Ahmad).

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Ada banyak keutamaan yang bisa didapatkan bagi orang yang melaksanakan puasa Senin Kamis sebagai berikut berita terbaru hari ini :

  1. Nabi Muhammad senantiasa mengerjakannya sebagaimana hadits dari Aisyah radhiyallahu ‘anha. Ia berkata : Nabi Muhammad Shallallahu Alahi wassallam selalu menjaga Puasa Senin dan Kamis. (HR. Tirmidzi dan Ahmad).
  2. Hari Senin Merupakan Hari Yang Istimewa

Keutamaan berpuasa pada hari Senin adalah karena Senin merupakan hari istimewa bagi Rasulullah, sebab beliau lahir pada hari senin. Selain itu, pada hari Senin juga Rasulullah mendapatkan wahyu dari Allah Subhana wa Ta’ala.

Nabi Muhammad ditanya tentang puasa pada hari Senin, maka beliau bersabda, “Itu adalah hari kelahiranku dan pada hari itu wahyu diturunkan kepadaku”. (HR. Muslim)

  • Amal diperlihatkan pada Senin dan Kamis

Dalam sebuah hadits dikatakan bahwa pada Hari Senin dan Kamis, amal-amal diperlihatkan/dilaporkan kepada Allah Subhana wa Ta’ala. Jadi betapa beruntungnya seorang hamba jika saat dilaporkan amal-amalnya itu sedang berpuasa.

“Diperlihatkan ama-amal pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka Allah Azza wa Jalla pada hari itu mengampuni setiap orang yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu pun, kecuali orang yang bermusuhan dengan saudaranya. Maka dikatakan, “Biarkan keduanya hingga berdamai, biarkan keduanya hingga berdamai.” (HR. Muslim).

  • Pintu Surga Dibuka

Pada hari Senin dan Kamis pintu surga dibuka. Tentunya hal ini menunjukkan kemuliaan hari Senin dan Kamis dan beruntungnya bagi seorang hamba yang berpuasa pada hari itu.

Rasulullah Shallallahu Alahi wassallam bersabda :

“Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu diampuni kecuali sesroang yang antara dirinya dengan saudaranya terdapat permusuhan.” (HR. Muslim).

Tata Cara Puasa Senin Kamis

  • Niat

Sebaiknya niat puasa Senin Kamis ini dilakukan pada malam hari, sebelum fajar. Namun, karena ini merupakan puasa sunnah sehingga tidak mengapa diniatkan pada pagi hari asalkan belum makan apa-apa dan tidak melakukan hal apapun yang dapat membatalkan puasa.

Tentang niat, sebenarnya tidak ada lafadz niat puasa Senin Kamis dalam hadits shahih. Nabi Muhammad dan para sahabat pun biasa mengerjakan amal dengan niat tanpa melafalkannya.

  • Makan Sahur

Walaupun tidak wajib, namun sebaiknya anda melakukan sahur terlebih dahulu saat hendak berpuasa. Sebab dalam sahur terdapat pahala dan keberkahan di dalamnya. Namun, kalau tidak makan sahur karena bangunnya terlambat, puasanya tetap sah.

  • Menghindari Hal-Hal Yang Dapat Membatalkan Puasa

Hal-hal yang harus anda hindari karena bisa membatalkan puasa, antara lain makan, minum dan berhubungan suami istri di siang hari. Selain menghindari yang membatalkan puasa, anda juga harus menghindari hal-hal yang dapat merusak pahala puasa, seperti berbohong, gibah, bicara porno, dan lain sebagainya.

  • Berbuka

Berbuka merupakan waktu yang sangat ditunggu-tunggu oleh orang yang berpuasa. Buka puasa waktunya ketika matahari terbenam, yakni saat masuknya waktu sholat maghrib. Dan menyegerakan berbuka puasa saat waktu berbuka adalah salah satu sunnah Nabi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *